Put your lights on!

Рождество Христово: 25 декабря или 7 января?

Почему большинство христиан отмечает Рождество в ночь на 25 декабря, но некоторые — в ночь на 7 января?

Это связано с тем, что при переходе государств от юлианского календаря к григорианскому, более точному, Православная церковь решила оставить летоисчисление на старый лад, то есть по старому юлианскому календарю, что внесло лишь бестолковую путаницу. И продолжает накапливать календарную погрешность. И вот почему…

История христианского календаря

Существует великое множество календарей. Они основаны на фазах луны и на цикле вращения нашей планеты вокруг Солнца. Как известно, процессы всего живого на Земле (и человек — не исключение) подвержены влиянию этих циклов. В древнейших календарях учитывались дни равноденствий и отражались основные периоды жизни в природе и деятельности человека (время посевов, созревания и сбора урожая). Но в данном случае ограничимся историей Христианского календаря. Его история, как и история всего Христианства и европейской культуры, связана с Римом. А история и культура Рима впитала в себя научное и культурное наследие древних греков и многих других покорённых империей народов.

Древнеримский календарь

РИМСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Кстати, заметьте, написание цифры 9 в нём (VIIII) не имеет ничего общего с якобы римской девяткой — IX. Так 9 начали писать гораздо позже.

Римляне заимствовали свой календарь у греков. Его ввел основатель Рима — Ромул, в 738 году до нашей эры. В древнейшем календаре римлян было 304 дня и всего 10 месяцев. Позже, на рубеже VII – VI веков до н.э., летоисчисление в Риме велось по календарю этрусков. В нём было уже 12 месяцев (355 дней). Месяцы просто нумеровались по порядку. Именно этим объясняется наличие слабо, но различимого, латинского корня в современных названиях месяцев. Они остались у сентября (седьмой), октября (восьмой), ноября (девятый) и декабря (десятый). Календарь начинался, как и многие в мире, с весны. К концу шестого века до нашей эры некоторые месяцы получили новые названия в честь богов римского пантеона: март — в честь бога Марса, май – в честь богини Майи, июнь — в честь Юноны, январь — в честь Януса. Позднее, месяц квинтиус (пятый) стал носить имя Юлия Цезаря — Юлиус (июль), а секстилис (шестой) — Октавиана Августа (август). Лишь февраль и апрель не имели отношения к числам и именам. Февраль был месяцем очищений (лат. februare – очищать), то есть соблюдения поста, что сохранилось до сих пор. Апрель (лат. aperire — открывать) — знаменовал начало весны и, вероятно, открытие бутонов цветов и почек на деревьях. Но была в том календаре и особенность. Каждые несколько лет Великий понтифик (высшая должность жреца в Риме) вводил ещё один месяц — мерцедоний — тринадцатый дополнительный месяц римского республиканского календаря. Надо же было как-то компенсировать несоответствие с астрономическим солнечным годом.

Древнеегипетский календарь

У египтян с незапамятных времен был свой, более точный календарь. Он состоял из 365 дней. 11 месяцев имели по 30 дней и последний — 35 дней. Завоевав Египет, Рим получил те знания, которыми обладали его ученые жрецы и астрономы. 

ЕГИПЕТСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

В 46 году до н.э. мудрый Гай Юлий Цезарь последовал совету уважаемого египетского астронома Созигена и провел реформу календаря по образу и подобию египетского. В этом календаре учитывался четырехгодичных цикл с одним високосным годом. Кстати, тогда же, год стал начинаться с 1 января. Календарь стал носить имя реформатора и называться юлианским. В Египте он стал александрийским. Разница между ними была лишь в названии месяцев на местный лад.

Кстати, само название календарь происходит от римского слова календа — первый день месяца.

Но юлианский календарь не был достаточно точен. И поэтому поводом к его пересмотру стало постепенное смещение даты дня весеннего равноденствия, от которого определялась дата Пасхи. Рассогласование пасхальных полнолуний с астрономическими было тому причиной.

Григорианский календарь по которому живет сейчас весь мир

Решение этой проблемы предлагалось астрономами задолго до самой реформы календаря. Но только в 1582 году Папе Римскому Григорию VIII удалось провести эту реформу и после последней даты использования юлианского календаря — 4 октября 1582 года, сразу наступило 15 октября 1582 года – первый день григорианского календаря. Нет нужды объяснять в честь кого он был так назван. Реформа вводилась папской булой названной “Inter Gravissimas” (Сред важнейших).

Согласно григорианскому календарю год равен 365,2425 дня. Длительность невисокосного года — 365 дней, високосного — 366 дней. Определение високосного года следующее:

  • год кратный 400 — високосный;
  • все остальные кратные 100, но не кратные 400 – невисокосные;
  • кроме того, годы с номером кратным 4 — тоже високосные.

Первыми, 15 октября 1582 года, на новый календарь перешли страны наиболее истовых католиков, Испания, Португалия, Италия и Речь Посполитая (Великое княжество Литовское и Королевство Польша). Затем большая часть Европы. С 1863 года на этот календарь начали переходить страны Азии. Среди первых были Камбоджа, Япония, Бирма, Сиам (Тайланд), Лаос, Корея и Китай. Многие из них — с сохранением параллельного собственного летоисчисления. И только 14 февраля 1918 года григорианский календарь приняло советское революционное правительство РСФСР. 1 марта 1918 этот календарь стал официальным во вновь образованной Украинской Народной Республике (УНР).

Соблюдая каноны, но попирая здравый смысл

Православная церковь решила что “мирские дела” им не указ, и продолжила вести церковное исчисление дням и летам по старому “каноническому” юлианскому календарю. В результате православные  христиане празднуют Рождество Христово в ночь на 7 января. А большинство их братьев по вере (кстати не все они — католики), в ночь на 25 декабря. Сейчас эта разница составляет 13 дней. Но в 2100 году она будет составлять уже 14 дней. Как попы будут объяснять православному люду что теперь праздновать Рождество должно в иной день — в ночь на 8 января — не понятно. Ведь, разница между юлианским и григорианский календарем увеличивается на трое суток каждые 400 лет.

Но и григорианский календарь тоже не абсолютно точен по отношению к циклу вращения Земли относительно Солнца. В прочем, накапливаемая в нём погрешность способна вылиться в одни сутки примерно за 10 тысяч лет (в юлианском – всего за 128 лет).

Лично мне, по причине её логичности, симпатична дата 25 декабря, потому что вместе со всем остальным прогрессивным Христианским миром. Ведь государства и светский мир живут по новому календарю уже давно. А православные (и не только) попы и церковь, на мой взгляд, нынче не имеют ничего общего с верой и уж тем более с заповедями Господними. Но это уже другая история…

Мир вашему дому! )

Put your lights on!

Свежие записи

Страница в соц. сетях

Подпишитесь на новости страницы и участвуйте в их обсуждении

Архивы

Рубрики

Мета