Put your lights on!

macOS: Создание архива и диска с паролем на Mac

В macOS существует возможность создания архивов и виртуальных дисков c защитой содержимого шифрованием паролем. Файловый архив предназначен для длительного хранения файлов без изменений. Виртуальный диск позволяет делать всё тоже что и архив, но также предоставляет возможность изменять, добавлять и удалять файлы с которыми Вы работаете. При этом, виртуальному диску можно назначить размер или сделать так, чтобы он увеличивался или уменьшался в зависимости от количества данных в нём.

Создание зашифрованного паролем архива в macOS / OS X

Прежде, небольшая ремарка… Для архивирования файлов в macOS существует “Утилита архивирования“. Но её графический интерфейс и доступные пользователю настройки примитивно просты. Вы можете самостоятельно изучить их, воспользовавшись поиском Spotlight по слову “утилита”. Открыть программу “Утилита архивирования” и в меню выбрать пункт “Настройки”. Советую в её настройках по умолчанию выбрать формат архива “ZIP-архив” из соображения совместимости с другими ОС.

Окна настроек утилиты архивирования macOS.
Окна настроек утилиты архивирования macOS.

Создать архив защищённый паролем с помощью “Утилиты архивирования” не получится. Для этого нужно воспользоваться Терминалом с командной строкой. К счастью, всё это не является сложным. На деле всё просто!

В окне Терминала введите команду со следующим синтаксисом:

zip -ejr [path/archive_name] [path_to_folder_or_file]

Ключи -ejr обозначают следующее: е — выполнить шифрование содержимого архива паролем; j — отбросить путь к корневой папке, т.е. архивировать только её содержимое без учета самой папки; r — рекурсивное добавление содержимого папки.

Имя архива можно указывать без суфикса .zip, он будет автоматически добавлен, например, если указать ~Desktop/secret_files в качестве пути и имени файла, то на Рабочем столе будет создан архив с именем secret_files.zip.

После указанания пути к архиву и его имени, поставьте пробел и из Finder перетяните файл или папку, которую нужно добавить в архив. Вводите команду. После этого Вам дважды нужно указать пароль для создаваемого архива и затем будет выполнено само архивирование.

Тем, кому нужно знать больше, в окне Терминала наберите команду zip и изучите доступные возможности. Для просмотра расширенной справки введите zip -h2.

Создание защищённого паролем образа диска в macOS / OS X

Для создания зашифрованного паролем образа диска (виртуального диска) потребуется “Дисковая утилита“. Все действия осуществляются через графический интерфейс пользователя и никакого ввода команд в Терминале не требуется.

Запустите программу Дисковая утилита (по умолчанию она находится через Laucher в папке “Другие”, можно найти через Spotlight). В меню выберите Файл > Новый образ > Пустой образ… или нажмите Command+N.

Дисковая утилита macOS и окно создания нового образа.
Дисковая утилита macOS и окно создания нового образа.

Дайте имя файлу образа диска в поле “Сохранить как:” и выберите место его хранения в поле “Где:”. Затем выберите имя диска в поле “Имя:” (это не одно и то же с именем файла) и его размер в мегабайтах Мб или Гб. Учите что в одном Гб содержится 1024 Мб, а не 1000. В качестве формата файловой системы рекомендую использовать Mac OS Extended (журналируемый). В качестве раздела установите “Одиночный раздел — схема разделов GUID”. Формат диска: образ для чтения и записи.

Шифрование образа диска:

  • нет – без пароля;
  • 128 бит AES – шифрование паролем с использованием алгоритма AES с длиной ключа 128 бит;
  • 256 бит AES – тоже самое но… для параноидальных особ с манией преследования. )))
Варианты шифрования образа диска в macOS.
Варианты шифрования образа диска в macOS.

После выбора, Вас дважды спросят ввести пароль. После этого жмите “Сохранить” и ждите окончания процесса создания образа. Дальше пользуйтесь как виртуальной флешкой с защитой паролем. Всё! Откройте (смонтируйте) образ-контейнер после его создания, переместите туда нужные файлы. После окончания работы с образом, Вам нужно будет его размонтировать (отключить, извлечь) также как и флешку к примеру.

Keka

Кстати, чтобы облегчить себе работу с архивами, можно воспользоваться бесплатной утилитой для macOS — Keka. Она позволяет создавать архивы нескольких распространенных форматов, таких как 7z, zip и т.д, в том числе, с паролем. Её службы добавляются в контекстное меню Finder, что очень удобно.

Put your lights on!

Свежие записи

Страница в соц. сетях

Подпишитесь на новости страницы и участвуйте в их обсуждении

Архивы

Рубрики

Мета