Put your lights on!

Книжные рецепты успеха и самолёты

Вы когда-нибудь задумывались почему популярные книги о том, как стать миллионером никого из их читателей миллионером не делают? Или почему успешные компании вроде Microsoft, Google или Apple, появляются раз в десятилетие, хотя историю их успеха разложили по полочкам, изучили и даже экранизировали? Ответ прост: любая яркая история успеха — во многом, результат везения! И в этом смысле, в книгах и кино внимание зрителя акцентируют на самой бестолковой информации в истории успеха.

Абрахам Вальд
Абрахам Вальд (1902 – 1950) – венгерский математик и статистик. В сферу его научных интересов входили теория принятия решений, эконометрика, геометрия, математическая статистика и теория вероятностей.

Математик Абрахам Вальд, будучи приглашенным в группу военных экспертов, целью которой было на основе статистический данных повысить эффективность использования авиации, изучал расположение повреждений, полученных американскими бомбардировщиками во время выполнения боевых заданий. Чаще всего вражеским огнём были поражены крылья, стабилизаторы и фюзеляж. Меньше всего пробоин приходилось на кабину пилота, двигатели и топливную систему. Казалось бы, укреплять нужно именно те места, которые получили больше всего повреждений. Так думали военные комиссии. Куда ударили, там подлечить; где сломалось – там починить… так? Однако Вальд был математик! Он грамотно предположил — сам факт того, что самолет смог вернуться с такими повреждениями на базу говорит о том, что они не являются критическими, и укреплять нужно как раз те части корпуса, которые остались целыми. В результате, было решено усилить броню там, где советовала группа экспертов. И этот вывод подтвердился после окончания войны, когда из лесов и болот стали поднимать сбитые самолёты. У них были повреждены именно те места, о которых говорил Вальд — двигатели, топливная система и кабина пилота. С такими повреждениями самолет лететь не мог — либо погибал пилот, либо вытекало всё топливо, либо заклинило двигатель, но это было не очевидным! Всю статистику о повреждениях собирали с вернувшихся самолетов, а информации об утерянных машинах не было.

Ту же самую ошибку можно наблюдать и в среде бизнеса. Люди стремятся досконально изучить истории успешных бизнесменов, ходят на их тренинги, покупают их книги о том, как достичь успеха, но, даже в точности следуя всем этим советам, успеха не достигают. Причина та же, что и в случае с бомбардировщиками. В таких книгах собрана самая бесполезная часть информации о том, что делать и как себя вести когда условия складываются максимально благоприятно. Но обстоятельства так же снова сложить не получится!

Кстати, о том что делать, когда всё оборачивается против тебя в книгах нет ни слова. Самой полезной информацией обладают люди, которые пытались построить бизнес и прогорели, но они не пишут книг, а если бы и писали, никто бы их не покупал.

Статистика неумолима, до 95% всех стартапов разоряются в первые пять лет, из оставшихся на плаву в следующие пять лет разоряются еще 80%. В итоге через 10 лет устойчивое дело имеют только 1–2% начинающих, остальные оказываются разорены. Эти везунчики остались на плаву не потому, что они сделали всё лучше всех, или просчитали наперёд все риски, а просто потому, что оказались в нужное время в нужном месте. Повторить с нуля собственный успех у них уже не получится.

В науке, результат, который невозможно повторить, выполняя ту же последовательность действий, называется случайностью.

А мораль сей басни такова: если уж что-то изучать по части «а как у других», то изучайте ошибки. Чужой успех Вам всё равно не достанется, зато аналогичных ошибок можете избежать вполне. У каждого успеха — своя история! Чужими историями успеха можно вдохновляться, но изучать лучше всего истории поражений… но о них редко кто говорит, хотя каждый знает с детства, что учиться можно только на ошибках!

В качестве резюме к этой заметке мне сразу вспомнилась мудрая фраза дядюшки Генри из любимого мною фильма “Хороший год”:

Альберт Финни в роли дяди Генри (х/ф “Хороший год)

“Человека учат не победы. Часто проигрыши становятся источниками мудрых мыслей, в числе которых и та, что побеждать намного приятней. Жизнь такова, что поражения неизбежны, но надо стараться, чтобы они не стали правилом.”

avatar

Дядя Генри

Ценитель жизни и мудрый наставник юного пройдохи Макса Скиннера

Ну и кроме этого, Вы никогда не обращали внимание на то, каким именно составляющим успеха Человечества, совершенно не случайно, отводит особую роль в своём великолепном стихотворении великий Александр Сергеевич Пушкин? Я напомню Вам его текст:

О сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
(И Случай, Бог—изобретатель).

Put your lights on!

Свежие записи

Страница в соц. сетях

Подпишитесь на новости страницы и участвуйте в их обсуждении

Архивы

Рубрики

Мета