Put your lights on!

Мастер и подмастерье. Кадровый вопрос

В современном мире все чаще встречаются “фрилансеры”, среди которых очень много людей, получивших какие-то, часто не систематизированные, теоретические знания и пытающиеся “сделать себя сами” на профессиональном поприще. Иногда, ими оказываются люди, пытающиеся зарабатывать свои деньги без соответствующего на то образования — самоучки. При этом, в целях весьма сомнительной экономии, достаточно много работодателей требуют наличия трудового опыта при приёме на работу. В результате, совершенно не ясно каким образом молодежь, потратившая время на получение каких-то знаний в профильном учреждении могут найти себе перспективную работу. От этого несут потери все:

1. У работодателей возникает кадровый вопрос. Они списывают это на современные реалии, жалуясь на нехватку хороших кадров. Но по факту, вся проблема в том, что они не готовы доплачивать профессионалам из своего штата за наставничество для новичков. Новые кадры принимаются на испытательный срок и по сути оказываются предоставленными сами себе без должного внимания и системного практического обучения специальности. Испытательный срок часто заканчивается фразой “Вы нам не подходите” и, в лучшем случае, мизерной оплатой за зря потраченное время.

2. Можно столкнуться с недобросовестностью. Для соответствия критериям получения хорошо оплачиваемой работы, часто можно встретить резюме молодых людей в котором написана ложь или преувеличены их умения. Что тоже в итоге приводит к плачевным результатам для работодателя. Такой кандидат рано или поздно “накосячит” и не всегда, кстати, его вина будет очевидной. Ведь мало кто разбирается в коренных причинах ошибок на производстве или в цепочке формирования продукта в сфере услуг. Например, хуже всего если ошибки “опытного инженера” или “маститого продажника” дают о себе знать лишь в конце цикла формирования продукта (технологический брак или неудачная стратегия продаж), приводящая к убыткам и потере времени.

3. Скупой платит дважды! Многие молодые люди, обладающие хоть какими-то начальными теоретическими знаниями, но не готовые писать ложь в резюме, пробуют продавать свои “умения” сами, на первых порах предлагая сомнительного качества услуги. Эти услуги покупают недалекие “экономы” из числа малого бизнеса. Частый и типичный пример современности — услуги вэб-разработки. В результате происходит то, что действительно талантливые и амбициозные молодые люди, получают таким образом самостоятельно опыт (учатся на этих “экономах”), но за больший промежуток времени чем могли бы. Потом, почувствовав уверенность, всё равно уходят работать в крупные компании для того, чтобы совершенствоваться в более масштабных и сложных проектах. Большее же чисто посредственных “фрилансеров” продолжают оказывать услуги сомнительного качества. При том — за “наличку”!

Надо ли говорить о том, что государство ничего не получает с этого в виде уплачиваемых налогов? А люди пенсионного возраста никуда не деваются и им нужно обеспечить достойные условия жизни. Это правило игры современного общества. Мы платим в молодости за то, чтобы нас содержали в старости. Для большинства это правило работает и это общественный договор, который надо уважать всем!

Одно дело теория, а другое — практика! Вместе — сила, порознь — полумеры.
Иногда глаза и руки оказываются не менее важным источником профессиональных умений. Понимание тонкостей дела приходит только из практики! Но без теории не возможно развитие.

В прежние времена существовали отношения мастера и подмастерья. Поначалу, работая за скромные но достаточные для жизни деньги, молодой человек учился на практике и соотносил её со знакомой уже теорией. Либо наоборот, получал некие практические навыки и осознано шел обучаться теории своего дела. В любом случае, он был уверен в завтрашнем дне и в себе.

Кроме того, быть подмастерьем считалось не зазорно в начале своей трудовой карьеры. Также, работодатели считали необходимой практику выдачи и требования рекомендательных писем. Эта традиция защищала рынок от шарлатанства (ложных резюме). Выигрывали все, потому что все были реалистами и понимали что даже если работник уходит, то это его право на реализацию своего желания стать кем-то в жизни, эволюционировать на профессиональном поприще!

Но к счастью, похожая практика возрождается. Многие компании приходят к тому, что охотно берут на работу молодых людей без всякого опыта работы, уделяя отношениям “мастер и подмастерье” (наставник и ученик) особое внимание. Потому что они понимают, что при этом получают передачу специфических профессиональных знаний, здоровый рабочий коллектив и ярко выраженных, прошедших “естественный отбор”, уважаемых в коллективе лидеров. Именно такие выполняют роль наставников для молодёжи и кадровые вопросы не возникают. Даже если кто-то уходит искать счастья в другой компании или по иной причине, всегда найдутся те, кто сможет его заменить. Хотя, как правило, из таких коллективов редко кто уходит без особых причин.

Такие цветы как “стремление”, “профессионализм” и “уважение” не растут на клумбах, где почва удобрена жадностью, недоверием и индивидуализмом. Скупые и недальновидные платят дважды!

Материал аутентичен. Прошу сохранять ссылку на оригинальный текст и имя автора.

Put your lights on!

Свежие записи

Страница в соц. сетях

Подпишитесь на новости страницы и участвуйте в их обсуждении

Архивы

Рубрики

Мета