Put your lights on!

Научная организация труда и будущее

Главной задачей управления предприятием является получение прибыли для предпринимателя с целью дальнейшего развития и выплаты достойной заработной платы работникам для обеспечения их благосостояния. Под понятием “прибыль” следует понимать не только обогащение собственников предприятия, но и развитие отрасли в целом, совершенствование технологий, а также процветание отдельных государств и человечества в целом. Под “благосостоянием” нужно понимать не самую высокую оплату труда среди работников аналогичных профессий, а получение работником комплекса хороших условий для жизни и профессионального развития.

В целом, научная организация труда (Scientific management), или сокращенно НОТ (а в последствие — НОТУ — научная организация труда и управления), это совершенствование организации и инструментов труда на основе передового опыта и технологий, являющихся следствием достижений науки. Задача НОТ — улучшение организационных форм использования труда в рамках отдельного коллектива и общества в целом, что не возможно без создания определенной производственной культуры. Цель НОТ — экономия времени и ресурсов при разумном производстве продуктов.

Фредерик Уинслоу Тейлор (1856 – 1915) — американский инженер, основоположник научной организации труда и менеджмента.

Как появилась концепция НОТ?

Начало НОТ было положено Фредериком Уинслоу Тейлором. В тот период механизация и автоматизация уже применялись в производстве, но были в зачаточном состоянии. Первые тезисы были изложены им в монографии “Принципы научного менеджмента” в далеком 1911 году. Его научный подход вызвал большой интерес у промышленников и положил начало непрерывному поиску способов улучшения трудовых процессов, совершенствования методов работы, улучшению организации рабочих мест и производственного обучения, пересмотру режимов труда и отдыха, то есть — культуры производства. Почему это интересовало бизнесменов и правящую элиту?

Интерес промышленников к НОТ был вызван социальными проблемами. Большое социальное неравенство и напряжение в обществе, в крайних случаях заканчивающиеся революциями и массовыми беспорядками, побудило “хозяев жизни” пересмотреть своё отношение к менее обеспеченным его членам и принять меры для социальной защиты граждан. До крайностей и стихийного разрешения конфликтов доводить ситуацию никто уже не хотел, ни бизнес ни правительства развитых стран, особенно после ряда революций в России и других странах в мире. Вообщем, никто не хотел чтобы было как в этом мультфильме:

Весь порочный круг в “Обеде для избранных” (2018)

Вскоре после этого появились такие общественные образования как Международная Организация Труда, созданная в 1919 году на основании Версальского мирного договора и ставшая структурным подразделением Лиги Наций (ныне — ООН).

Фотографии ниже помогут получить представление о социальных нормах в обществе и условиях труда в начале 20-го века, когда детский труд был распространенным явлением. Попробуйте показать их сейчас своему чаду, хныкающему за новым смартфоном, потребляющему чрезмерное количество калорий, имеющему крышу над головой и отказывающемуся даже убраться в собственной комнате.

Тогда же, в 1919 году, преподаватель Чарльз Рикетсон Аллен опубликовал методологическую книгу “The Instructor. The Man and The Job” (Инструктор. Человек и Работа), которая послужила основой для возникновения методологии TWI в условиях Второй Мировой войны. Но об этом позже…

Развитие НОТ и начало истории Бережливого производства

В результате внедрения принципов научной организации труда произошли качественные изменения жизни в обществе и производительности труда на протяжении следующих нескольких десятков лет. Благосостояние населения росло. Появление “среднего класса” — средних и мелких предпринимателей, являющихся лакмусовой бумажкой любого политически и экономически здорового общества — является следствием изменений, вызванных внедрением принципов НОТ в промышленности повсеместно.

Но, как известно, всё в мире развивается по спирали (циклично, но не повторяемо). И повышение благосостояния приводит к снижению темпов развития социума и процессов в нём, как тёплая ванна расслабляет человека. Но всё новое — хорошо забытое старое, просто переосмысленное и получившее новое начало в иных условиях. Так случилось и с принципами НОТ.

Training Within Industry

В период Второй Мировой войны, США, в условиях нехватки квалифицированных рабочих кадров — мужчин, ушедших на фронт, требовалось поддерживать высокие темпы производства в критически важных отраслях для обеспечения победы в войне. Единственным решением было разработать комплекс мер для быстрого и эффективного обучения рабочим профессиям неквалифицированных кадров, основу которых составляли женщины. Эта инициатива была поддержана на правительственном уровне. Так появилась TWI (Training Within Industry, в переводе с англ. Обучение непосредственно на производстве) — методология подготовки персонала прямо на производстве, разработанная при поддержке Совета Национальной Безопасности США лучшими умами того времени и введенная как национальная правительственная программа в августе 1940 года. За годы войны только в США по данной программе прошли ускоренное обучение более 1,6 миллиона человек, в основном – женщины. Инициативу подхватила также Британия. Методики TWI оказались очень эффективными и обеспечили ресурсами союзников для успешного ведения военных действий против фашисткой Германии и Японии.

Короткое профессионально-образовательное видео тех лет, которая дает четкое представление о методике обучения рабочих на производстве. По сути, это похоже на то, как мастера учили своих подмастерьев. Вспомнилась расхожая поговорка в среде японских офицеров — “Не бывает плохих солдат, бывают плохие командиры“.

Но американцы изначально воспринимали всё это как военные экстренные меры, но не как основу для постоянной практики. Возникшая в кризисной ситуации, TWI для них стала выходом из сложного положения. Поэтому, как только победа в войне стала очевидной, а острая необходимость в мобилизации трудовых резервов отпала, TWI исчезла из практики в США на долгие годы.

Зарождение Бережливого производства. Японское экономическое чудо

Японская промышленность стремилась учиться у тех, кто победил во Второй Мировой войне. Попавшая в послевоенную Японию, и при содействии гуру в области менеджмента и качества, таких как Уильям Эдвардс Деминг и Джозеф Мозес Юран, TWI помогла быстрому восстановлению страны из руин и способствовала японскому “экономическому чуду”. Всемирно известная Toyota Production System и методология Kaizen (Кайдзен) многое почерпнули из TWI (а та в свою очередь — у НОТ). Поэтому, TWI, как и НОТ, имеет самое непосредственное отношение к современному Lean Production (Бережливому производству).

В Японии TWI быстро сделалась основой обучения рабочего персонала. Японцы дали этим навыкам новый качественный уровень благодаря своей национальной черте — доводить любое ремесло до совершенства. Способствуя стандартизации работы и закрепляя результаты совершенствования, методики TWI помогли существенно улучшить качество и полностью исключить влияние «человеческого фактора» на рабочие процессы. Тайичи Оно (Taiichi Ohno), создававший производственную систему Toyota, признавал неоспоримые преимущества TWI. Методика инструктажа, сформулированная во время Второй Мировой войны, почти без изменения используется Toyota по сей день, спустя более чем 75 лет! TWI была одним из факторов, оказавших существенное влияние на производственную систему Toyota, который недооценили в своё время США и Западная Европа. Поэтому сейчас интерес к TWI начинает возрождаться.

Тайичи Оно (1912 – 1990) — японский инженер и предприниматель, с 1949 года по 1978 год прошел путь от начальника механического цеха до председателя совета директоров компании Toyota, затем занимался консалтингом.

Бережливое производство как глобальный тренд и культура

Японцы естественным образом всегда были ограничены в ресурсах и поэтому им нужно было “завоёвывать” рынок иными способами. Они выбрали чрезвычайно гибкое, клиент-ориентированное, быстро реагирующее на спрос потребителя производство. В конце 80-х экспансия качественных японских товаров на американский и европейский рынки, заставила промышленников Старого и Нового Света всерьез “почесать репу”. Позже, множество компаний переосмыслили своё производство с учетом опыта японцев. Перенимать опыт японцев поехало множество топ-менеджеров из Европы и США. Вот почему современная литература по совершенствованию управленческой и операционной деятельности полна японскими терминами.

Японцы дали миру новый взгляд на организацию и управление производством, показали примеры оптимизации расходов и реинжиниринга процессов с целью улучшения операционной деятельности и сокращения затрат на производство. Они, по сути, кинули вызов серийному производству, по крайней мере, в том виде в котором многие до сих пор его понимают. Например, они умудрились делать автомобили также быстро как конвейер на заводах Форд, но в тоже время, с учётом индивидуальных потребностей заказчиков и, что важно, без компромиссов по качеству!

Примечание

Рекомендую прочесть мой перевод малоизвестного интервью Стива Джобса, в котором он говорит о Джозефе Юране — известной личности в области менеджмента и качества, который консультировал команду Джобса в своё время.

Японское экономическое чудо было изучено, осмыслено и в последствие выражено в целой куче концепций и методологий совершенствования. Все они, по большому счёту, об одном и том же, но с разными акцентами для разных потребностей.

В результате “примерки на себя” всех этих концепций компаниями по всему миру, после неудачных попыток “просто скопировать” японский стиль управления, постепенно становилась всё более понятна неочевидная поначалу вещь (она была естественной для культуры японцев и незаметной для европейцев, поэтому о ней явно никто нигде до тех пор не говорил): главная суть совершенствования и, как следствие — причина прорывного успеха , вовсе не в применении новейших технологий, а качественное управление существующими ресурсами и людьми, что в общем выражается в особом производственном и жизненном укладе в обществе, то есть в КУЛЬТУРЕ!

Культура есть стратегию на завтрак!” – знаменитая фраза Питера Друкера (1909 – 2005) — американского учёного, экономиста, публициста, педагога и одного из самых влиятельных теоретиков менеджмента XX века.

Все ваши потуги — маркетинговые стратегии и планы совершенствования чего-либо, завезенные новые технологии и оборудование — будут тщетны если их зёрна не упали на благодатную почву.

Культура — это экосистема отношений и распределения общих ресурсов и благ. Если угодно, приведу в пример баланс в развитии и жизнедеятельности живых организмов природе — наивысшую форму гармонического развития, читай — операционного совершенства. Хищники не убивают травоядных ради наживы, травоядные не вытаптывают пастбища ради забавы и т.д. Природа не живёт в плену виртуальных конструкций (деньги, государство, народ, раса). И мы не умнее одноклеточных, если не учтём это и своё место в Природе. А главным следующим трендом будущего, мне кажется, станет экологичность всей жизнедеятельности человека на нашей планете. Иначе — всем крышка!

Будущее. Будет ли оно светлым?

Сегодня многие компании, работают над созданием культуры непрерывного совершенствования. И, откровенно говоря, не всем это сразу удаётся. Происходит это потому, что попросту одни не умеют и не привыкли думать на несколько шагов вперёд перед принятием управленческих решений (от политиков до бизнесменов), а вторым — не нравится выполнять стандартную работу и совершенствовать процессы, вдумываясь в смысл и последствия своих действий. (И те, и другие, в таком случае просто рефлексируют и плывут по течению не ими управляемых обстоятельств). А между тем, нам с детства хорошо известны пословицы “семь раз отмерь и один раз отрежь” и “повторение — мать учения!” Потому что учение и осмысление своей деятельности ничто иное как второе лицо совершенствования (примером может послужить цикл PDCA)!

Даже у нас, в Украине уже есть те, кто не только внедряет новые подходы, но и активно пожинает плоды Бережливого производства. Эти компании, кстати, вовсе не прочь поделится передовым опытом. Например, интернет-площадка LeanForum.org и её ежегодные конференции, имеющие целью объединить специалистов и показать широкому кругу предпринимателей что есть бережливое производство. Специалистов по переводу производства на “бережливые рельсы” мало, но они уже у нас есть. Западные компании, открывающие бизнес в Украине активно их выращивают. Помогают в этом и передовые консалтинговые компании, которые тоже уже есть в Украине.

Завершая, выскажу своё мнение в качестве резюме… Мы, люди, пройдём через многие катастрофы, войны и бедствия, прежде чем избавимся от таких атавизмов как тупое потребительство и вопиющее социальное неравенство, Но мы найдём новые смыслы своего существования. Пубертатный период Homo Sapiens вскоре закончится. Человечество будет обязано брать от Земли не более чем нужно для жизни и будет делать это очень вдумчиво. Мы перейдём к безотходному производству на 100% и будем использовать исключительно возобновляемые источники энергии, а новые ресурсы для дальнейшего развития Человечества будем искать уже не на Земле.

Мы дети галактики,
Но самое главное —
Мы дети твои,
Дорогая Земля.

Старая-старая песня.

Материал аутентичен. Прошу сохранять ссылку на оригинальный текст и имя автора.

Put your lights on!

Свежие записи

Страница в соц. сетях

Подпишитесь на новости страницы и участвуйте в их обсуждении

Архивы

Рубрики

Мета