Put your lights on!

Отмена конверсии APFS при установке macOS?

Когда Вы устанавливаете macOS High Sierra на чистый носитель или обновляете предыдущую версию, происходит проверка вашего носителя. В случае если ваш носитель HDD, смену файловой системы HFS+ (Extended Hybrid File System) на APFS (Apple File System) предлагают как опцию. Но если ваш носитель это логическая связка Fusion Drive (SSD+HDD как один том), конверсии не происходит и её не предлагают… возможно только пока. Если системный носитель SSD, то конверсия на APFS происходит автоматически. Дальше будет рассказано как этого не допустить. Без базовых понятий о работе с командной строкой, и четкого представления что Вы делаете и зачем, следовать инструкциям не рекомендую.

Зачем это нужно?

Желание оставить старую добрую HFS+ может быть обусловлена тем, что APFS всё ещё слишком свежа, имеет ограничения, которые критичны для некоторых… например несовместимость с жесткими ссылками на каталоги. Поэтому специалисты Apple предусмотрели способ обновления и установки без конверсии на APFS.

Как отметить конверсию APFS при обновлении системы?

Чтобы установить macOS High Sierra с сохранением на диске SSD файловой системы HFS+, выполните запуск загруженного пакета установщика macOS с помощью Терминала со следующим ключом:

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/startosinstall --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app --converttoapfs NO --agreetolicense

Если при этом Вы захотите пропустить лишние вопросы в ходе установки, то дополните команду дополнительным параметром:

sudo /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app/Contents/Resources/startosinstall --applicationpath /Applications/Install\ macOS\ High\ Sierra.app --converttoapfs NO --agreetolicense --nointeraction

Эта команда даст указание на автоматическое согласие с условиями лицензии и не разрешит конверсию существующей файловой системы, также предотвращает всякие дальнейшие вопросы пользователю в процессе установки, принимая все значения по умолчанию.

Если в дальнейшем Вы захотите всё же провести конверсию файловой системы системного тома в APFS, то это можно сделать при загрузке компьютера в режиме восстановления с установочного носителя (удерживая при запуске Command+R) и потоп запустить Дисковую утилиту. Затем выбрать нужный том (не физический диск) и, в пункте меню «Edit» выбрать команду «Convert to APFS». После подтверждения действия, файловая система на выбранном томе будет безопасно преобразована в APFS.

Как отменить конверсию APFS при установке на чистый носитель?

Чтобы добиться этого, после запуска установщика с загрузочного носителя, дождитесь первого перезапуска компьютера в процессе начатой установки; затем нужно снова загрузиться с загрузочного носителя, как будто предыдущего шага не было! После того, войти в Терминал и выполнить следующую последовательность команд, чтобы отредактировать конфигурационный файл начатой установки.

1. Командой ls выведите перечень томов и выясните имя тома, на котором находятся временные файлы для установки системы:

ls -l /Volumes

2. Потом перейдите в нужны том, т.е. измените в Терминале рабочий каталог на нужный (в этом примере нужный том имеет имя “1013”):

cd /Volumes/1013

3. Перейдите в папку “macOS Install data“:

cd "macOS Install Data"

4. Отредактируйте запись файла конфигурации для установки. Исправьте ключ управления конверсией системного тома на нужный:

/usr/libexec/PlistBuddy -c "Set :ConvertToAPFS false" minstallconfig.xml

Бинго! Теперь выходите из Терминала, перезагружайте компьютер и продолжайте установку. Конверсии файловой системы в процессе установки не произойдёт.

На macOS Mojave я этот способ не проверял. Не думаю что что-то изменилось. Можете попробовать, должно получится. Но не забывайте делать резервные копии данных при экспериментах!

p.s. Узнайте как удалить контейнер APFS… здесь.

Автор: Сергей
Put your lights on!

Свежие записи

Страница в соц. сетях

Подпишитесь на новости страницы и участвуйте в их обсуждении

Архивы

Рубрики

Мета