Put your lights on!

Элементарная типографика за 10 минут

Это смелое утверждение, но я уверен в том, что если Вы запомните и будете следовать элементарным правилам типографии, Вы станете лучшим печатником, чем 95% блогеров, и даже большинство графических “дизайнеров”.

Все, что требуется — это 10 минут: пять минут, чтобы прочитать эти правила один раз. Затем пять минут, чтобы прочитать их снова.

Я тоже далеко не всегда пишу правильно. Но пытаюсь…

Готовы? Поехали!

Основной текст абзацев

Типографическое качество вашего документа определяется в большей части тем, как выглядит основной текст. Почему? Потому что его больше чем чего-либо ещё в документе. Поэтому начинайте каждый проект, сделав основной текст удобным. Тогда беспокойтесь обо всем остальном.

Внешний вид основного текста определяется в основном этими четырьмя типографскими правилами:

§1. Размер шрифта. Для лучшего восприятия при прочтении с листа наиболее удобный диапазон для основного текста составляет 10—12 пунктов. В Интернет – 15—25 пикселей. Но учитывайте то, что не каждый шрифт выглядит одинаково по высоте при заданном размере, поэтому будьте готовы к настройке при необходимости.

§2. Межстрочный интервал – это вертикальное расстояние между строками. Он должен составлять 120—140% от размера шрифта. В текстовых процессорах (Word, Pages) используйте опцию определения «Точно» для настройки межстрочного интервала. Стандартный интервал 100% слишком плотный; опция в полторы высоты строки выглядит уже излишне разряженной.

§3. Длина строки – это горизонтальная ширина основного текстового блока. Она должна составлять в среднем 45—90 символов в одной строке (используйте функцию подсчета символов) или 2—3 набора строчных букв алфавита, например:

abcdefghijklmnopqrstuvwxyzabcdefghijklmnopqrstuvwxyzabcdefghijklmnopqrstuvwxyz

В печатном документе это обычно означает, что поля страниц должны быть больше одного дюйма (повелось от пишущей машинки). Для вэб-страниц это будет означать, что текст не будет течь по краям окна браузера.

§4. Выбор гарнитуры шрифта. Самое быстрое, простое и наиболее заметное улучшение, которое Вы можете сделать для улучшения внешнего вида своего документа – это игнорировать шрифты, предустановленные по умолчанию в текстовых процессорах, таких как Microsoft Word, или широко распространенные шрифты. Вместо этого используйте более профессиональные шрифты.


Для основного текста абзаца лучше всего, из соображений удобства при чтении, использовать шрифты с засечками (как этот что сейчас читаете, тип “serif”). Для заголовков и крупного текста подойдут шрифты без засечек (тип “sans-serif”). Не используйте в документе более двух семейств гарнитур шрифта. Но выбирайте разумно, и вместе с тем, избегайте обыденности, тусклости и серости. Каллиграфическому рукописному шрифту, я думаю, тоже нечего делать в документах и публикациях, где упор идет на содержание… разве что в очень особенных, явно требующих того, исключительных случаях.

Фрагмент книги "Живая типографика".
Фрагмент книги “Живая типографика”.

Пользуйтесь лигатурами и интервалами между символами когда это нужно. Ну и наконец, включите проверку орфографии, грамматики и удобочитаемости. Пишите без орфографических ошибок, подтяните грамматику, не используйте часто сложные конструкции предложений, упрощайте свои фразы и вспомните как употреблять знаки пунктуации. Чуть-чуть об этом — ниже.

Грамматика и знаки препинания

Используйте правильные и, желательно, не слишком сложные конструкции предложений. Правильно расставляйте знаки препинания. Не путайте тире (—) и дефис (-), не употребляйте прямые кавычки (“…”) там, где должны стоять круглые (“…”) или, как альтернатив — фигурные («…»). Прямые кавычки используются как знаки, для обозначения географических широт и их долей, дюймов, секунд и т.д. (то есть, не в написании фраз и обычного текста), круглые — как знаки пунктуации в грамматике. Естественно, для этого необходимо вспомнить правила грамматики и пунктуации. Но, поверьте, ваша письменность очень выиграет от этого.

“Знаки препинания, служащие нотами при чтении, расставлены у Вас, как пуговицы на мундире гоголевского городничего. Изобилие многоточий и отсутствие точек. Эти пустяки, по моему мнению, испортят Вам музыку.”

… писал А.П. Чехов в письме Н. А. Хлопову.

“… знаки препинания имеют двоякое значение: способствуют ясности в изложении мыслей, отделяя одно предложение от другого или одну его часть от другой, и выражают ощущения лица говорящего и его отношение к слушающему. Первому требованию удовлетворяют: запятая (,), точка с запятой (;), двоеточие (:) и точка (.); второму — знаки: восклицательный (!) и вопросительный (?), многоточие () и тире ()”.

Ф.И. Буслаев — фольклорист, историк литературы и искусства.

В качестве помощи при компьютерном наборе (английская раскладка) частых символов, можете использовать следующую таблицу в виде шпаргалки.

Знак Название Windows (Word) macOS (Pages)
прямая одинарная кавычка (фут)
прямая двойная кавычка (дюйм)
открывающая круглая одинарная кавычка alt 0145 option + ]
закрывающая круглая одинарная кавычка (апостроф) alt 0146 option + shift + ]
открывающая круглая двойная кавычка alt 0147 option + [
закрывающая круглая двойная кавычка alt 0148 option + shift + [
§ параграф (раздел) alt 0167 option + 6
  неразрывный пробел control (option на Mac) + shift + пробел option + пробел
  принудительный разрыв строки shift + enter shift + return
дефис
малое тире (минус) alt 0150 option + дефис
большое тире alt 0151 option + shift + дефис
торговая марка alt 0153 option + 2
® зарегистрированный товарный знак alt 0174 option + r
© знак прав на использование alt 0169 option + g
многоточие alt 0133 option + ;
×
÷

°
½
μ
математические знаки и специальные символы вставка только через таблицу символов вставка только через панель символов и эмоджи

 

Put your lights on!

Свежие записи

Страница в соц. сетях

Подпишитесь на новости страницы и участвуйте в их обсуждении

Архивы

Рубрики

Мета