Put your lights on!

Стоп! Снято!.. на iPhone

Последние модели мобильных устройств Apple, начиная с iPhone 6S, получали высокую оценку качества фотоснимков и видео. Хотя профессионалы чаще предпочитают использовать цифровые зеркальные камеры, поскольку качество картинки несравнимо выше и есть возможность использовать сменную оптику под разные задачи и жанры. Но это совершенно не лишает привлекательности съемку на мобильные устройства. В сети все чаще можно встретить замечательные полноценные любительские и коммерческие ролики, снятые исключительно на мобильные устройства.

Грамотно подобранное ПО для них способно обеспечить хороший конечный результат для постпобработки. Собственно о нескольких таких программах будет этот маленький обзор. Именно на них я и остановил свой выбор.

Вот пример видео из отпуска обычного человека. Оно частично снято на iPhone 6 с установленной FiLMiC Pro и стабилизатором движения Zhiyun Tech Smooth Q. “Воздушная” часть видео снята на DJI Mavic Pro. Постобработка выполнена в Final Cut Pro. Согласитесь, видно что человек искушен тем, что делает и вложил душу.

Также, сразу хочу предупредить, программные “улучшалки” и фильтры — это Вам не про здесь. Интересовать будет только возможность управления настройками, обычными для любой фото и видео техники — выдержка спуска затвора, фокусировка, светочувствительность, баланс белого и так далее. Кстати, значение диафрагмы у iPhone фиксированное. Но телефоны с двумя камерами (начиная с iPhone 7 Plus) имеют разные диафрагменные числа у каждой из них. Оптический зум тоже почти отсутствует. То есть он двухкратный максимум… если есть две камеры в телефоне. 🙂

Но давайте по порядку. Итак, для начала, посмотрим…

Camera: что имеем из коробки?

Это приложение, предустановленое в iOS из коробки, максимально простое и понятно любому. Опустим возможности типа Live Photo, редактирование снимков (свет, цвет, оттенки, обрезка), хотя многие и эти вкусняшки в упор не видят. Всё существенное на что Вы можете влиять, это — фиксация фокуса и экспозиции (AE/AF LOCK). Светочувствительность ISO (яркость) регулируется ползунком, а баланс белого, и всё прочее, подбирается автоматически. Ах-да! Таймер отсрочки спуска затвора можно настроить, сетку на видоискателе и вспышку ещё можно включить. Вспоминается фраза из мультфильма… “Ах вы и пальцы за меня загибать будете!?

Чтобы зафиксировать фокус и экспозицию, тапните и удерживайте нажатие на изображении предмета на котором нужно сфокусироваться, а ползунком можете отрегулировать яркость. Вот и всё.

Использование цифрового увеличения неизбежно ухудшит качество снимка. Лучше, если есть возможность, ближе подойти к объекту, а не пользоваться зумом.

Можно даже поработать с цветом и светом, сделать изображение черно-белым, и выполнить кадрирование (обрезку ненужного).
Если нажать “Изменить” при просмотре, то можно внести в исходное изображения некоторые изменения: кадрировать, изменить настройки освещения, контрастность и насыщенность цветов.

Многим возможностей вполне достаточно, ведь большинство фото — а-ля “я тут был”. Но если Вам в этом плане нужно чуть больше, чем всем остальным — читайте дальше.

Manual: контроль без плюшек

Простое приложение для фотосъемки. Видео не снимает. Позиционируется вместо стандартного приложения. Выглядит минималистично, но достаточно. Сохраняет цифровые негативы; эта функция требует версию iOS 10 или новее, работает на 6s и более поздних моделях. Приложение предоставляет пользователю полный ручной контроль над такими параметрами как:

  • съёмка в автоматическом и ручном режимах, а именно…
  • ручная регулировка выдержки спуска затвора,
  • выбор светочувствительности ISO вручную,
  • установка баланса белого вручную,
  • автофокус и ручная фокусировка (в окошке при помощи ползунка),
  • компенсация экспозиции (±4EV с шагом 0,5EV).

Дополнительные вкусняшки включают:

  • возможность делать снимки в RAW (только формат DNG),
  • отображение гистограммы,
  • краткий просмотр параметров EXIF отснятого изображения,
  • показ уровня и сетки на видоискателе.

Вот так вот, без лишнего пафоса. Лежит здесь. Стоит аж целых $3.99.

PureShot: почти фотоаппарат!

PureShot — приложение с большим выбором настроек под нужны пользователя. В нем нет никаких фильтров и инструментов для постобработки. В видоискателе приложения отображается обилие информации о текущих настройках и условиях съёмки, включая гистограмму изображения в реальном времени. Количество настроек может немножко шокировать неискушенного пользователя, но тем кто в теме — наверное понравится. Наиболее востребованные в процессе съёмки настройки можно менять не влезая в сложное меню. Видео приложение не снимает. Поддерживает сохранение кадров в RAW и TIFF.

Примечание:

По моему мнению, толку от возможности сохранять снимки в цифровых негативах в телефоне я не вижу. Как не крути, это телефон — не “зеркалка”, и даже не любительская камера, у которой есть хоть и не съёмный, но нормальный объектив, да и матрица если уж не лучше, то больше.

Короче говоря, PureShot понравится пользователям, желающим взять на себя столько технического контроля над процессом съёмки кадров, сколько позволяет iOS, и тем, кто предпочитает выполнять постобработку с помощью специальных приложений.

На сайте разработчика jag.gr доступно руководство пользователя на английском, детально вводящее в курс дела новичков.

Стоит приложение весьма скромных денег $2,99. Лежит здесь.

FiLMiC Pro: инструмент видеосъемки для профи

По части видеосъёмки я расскажу только об одном приложении. Это FiLMiC Pro — наверное самое навороченное приложение для iPhone / iPad. Я в этом уверен по следующим причинам:

  • когда-то я прочёл много обзоров и сделал для себя выбор в его пользу… безальтернативный выбор,
  • приложение хорошо документировано, есть обучающие видеообзоры и поддерживается разработчиками,
  • поддержка языка (пока только на русский),
  • приложением на устройстве можно управлять дистанционно с помощью другого устройства и вспомогательной программы FiLMiC Remote, что даёт неоспоримые преимущества в определённых обстоятельствах,
  • приложение поддерживает множество оборудования для мобильной съёмки: линзы, держаки, выносные миркофоны, стабилизаторы движения и т.д.

За $14,99 вы получите настоящий комбайн, который не прийдётся менять с ростом потребностей. Добавив еще $9,99 за FiLMiC Remote, Вы сможете производить удалённую съёмку объектов. Например, птичек, закрепив устройство где-нибудь на ветке, управляя съёмкой с другого iOS устройства. Даже если нет Wi-Fi! Но, естественно, в пределах зоны связи по Bluetooth между устройствами.

Вот так выглядит интерфейс программы:

Контроль ISO, выдержки, баланса белого и других настроек – всё это легко доступно. В целом, приложение имеет гораздо более простой пользовательский интерфейс, чем некоторые другие варианты. Уже одно это поставило его на первое место в списке для меня.

Если вы любите снимать короткие фильмы, стоит отметить несколько функций: быстрый доступ к форматам изображения, например, более кинематографический 17: 9, и возможность управления частотой кадров, например, 15 кадров в секунду вместо наиболее часто используемых 30 кадров в секунду.

Руководства пользователя доступны на сайте разработчика. Там же есть другие обучающие материалы. Кстати, приложение доступно и для устройств на Android.

В качестве заключения…

Важно помнить…

… приложения, сами по себе, не сделают Вас профессионалом. Время, стремление и навыки делают это. Инструменты, чем собственно являются устройства и приложения, — лишь способны помочь в этом, если Вы знаете что хотите. Они просто хорошее подспорье для ваших желаний.

Этот обзор — выражение личного мнения и предпочтений, но не в коей мере не рекомендация. И, кстати, не реклама тоже! 🙂

Put your lights on!

Свежие записи

Страница в соц. сетях

Подпишитесь на новости страницы и участвуйте в их обсуждении

Архивы

Рубрики

Мета