Put your lights on!

Как удалить и отключить обновления iOS?

Процесс состоит из трёх смысловых этапов. Первый — удаление загруженного, но не установленного, обновления с вашего устройства. Второй — предотвращение автоматической загрузки новых обновлений iOS “по воздуху” (OTA, on the air). Третий — удаление красного значка с цифрой “1” в приложении “Настройки”. Никакого джейбрейка не нужно. Все выполняется “штатными” средствами.

Итак, предполагаю следующую ситуацию как отправную точку:

  • На вашем устройстве сейчас находится версия iOS, которую Вы желаете оставить и обновлять её не хотите;
  • На вашем устройстве уже загружено обновление iOS и об этом сообщает красный значок с цифрой “1” в “Настройках”;
  • Загруженное обновление ещё не установлено.

Если все так, тогда начнём с подготовки.

Подготовительные действия

На вашем компьютере должна быть установлена последняя версия iTunes. Скачать её можете здесь. Вам также необходимо сделать свежую локальную резервную копию вашего устройства. Как это сделать — читайте здесь.

Вам понадобится пробная версия ПО iPhone Backup Extractor, которую скачать можно здесь. Это ПО даст Вам возможность извлечь файл настройки обновлений по воздуху (для последующего изменения нужного параметра) и возвратить его назад, чтобы убрать красный значок с цифрой “1”.

Логика процесса следующая:

  1. Удалить еще не установленное обновление с устройства.
  2. Установить на ваше устройство (iPhone / iPad / iPod) профиль разработчика tvOS-Beta, для предотвращения загрузки обновлений iOS по воздуху. Ваше устройство будет выдавать себя за Apple TV, и соответственно, не будет находить подходящих обновлений.
  3. Сделать резервную копию ваших данных.
  4. Извлечь из резервной копии и модифицировать файл, а точнее — изменить ключ параметра в этом файле, отвечающих за появление красного значка с цифрой “1”.
  5. Возвратить модифицированный файл в существующую резервную копию вашего устройства в iTunes.
  6. Восстановить устройство из резервной копии.

Шаг 1. Удаление загруженного обновления

Удалить загруженное обновление можно перейдя в “Настройки > Основные > Хранилище iPhone” (Settings > General > iPhone Storage или Storage and iCloud Usage). Промотайте чуть вниз, найдите загруженное обновление в списке, тапните и войдите в информацию о содержимом. Нажмите “Удалить программу”.

Шаг 2. Установка бета-профиля tvOS

Устройство iOS проверяет, доступно ли обновление используя специальный XML-документ настроек при обращении на сервер обновлений mesu.apple.com. Устанавливаемый вами профиль конфигурации перенаправляет проверку, чтобы искать только бета-обновления, доступные для Apple TV. Поскольку ваш iPhone не является Apple TV, да и сама tvOS 12 уже давно не в стадии бета-тестирования, подходящее обновление не будет найдено.
Профиль конфигурации криптографически подписан Apple, поэтому ему можно доверять (не подписанный профиль Вы вообще не сможете установить). Помимо добавления на ваше устройство дополнительного ПО Feeback с сиреневой иконкой (Обратная связь для разработчиков), ничего существенного не произойдет. Переместите эту иконку в любую папку. Удалять её пытаться не стоит, её присутствие обязательно при наличии бета-профиля, но использовать не обязательно). Профиль конфигурации не оказывает негативного влияния на производительность вашего устройства и время работы от батареи. Не беспокойтесь.

Можно, конечно, заблокировать домен mesu.apple.com в настройках роутера. Но ведь есть еще сотни роутеров в общественных местах, к которым Вы будете подключаться… Смысла в этом нет.

В браузере Safari на вашем устройстве скачайте файл конфигурации профиля разработчика tvOS-Beta 12 и установите его (в процессе поймёте как, Вам подскажут). Он лежит здесь. Профиль будет действителен до 2 апреля 2021 года. То есть, до этого срока он будет выполнять свои функции — предотвращать загрузку обновлений iOS. Затем нужно будет найти новый, действующий профиль, но наверное уже для tvOS-Beta 13.

После установки профиля, устройство будет перезагружено.

На этом, в принципе, можно и остановиться, если Вас не раздражает красный значок с цифрой “1” над пунктом “Основные”. Обновления на устройство больше “прилетать” не будут. Но если хотите убрать красный значок, прийдётся постараться… об этом дальше.

Шаг 3. Модификация файла в резервной копии устройства

После того, как файлы резервной копии стали шифроваться, существует не так много программ, способных с ними корректно работать. iPhone Backup Extractor это делать умеет. Обзор возможностей этой программы можете прочесть на сайте разработчика. Для данной заметки интересна только одна его функция: возможность извлечь из резервной копии и заменить один специальный файл настроек в котором прописан параметр, устанавливающий этот самый красный значок.

Для того, чтобы начать, Вы должны сейчас создать локальную резервную копию вашего устройства с помощью iTunes, следуя этой инструкции. Нажмите кнопку “Создать копию сейчас” в пункте “Резервное копирование и восстановление вручную” чтобы создать локальную копию на вашем компьютере. Создали?..

Тогда скачайте и установите пробную бесплатную версию iPhone Backup Extractor. “Пробник” даст Вам возможность восстановить только 4 файла, о чём явно пишут в описании пробной версии на странице загрузки. Этого более чем достаточно.

Кстати, для модификации Вам понадобится текстовый редактор, корректно работающий (не добавляющий лишних символов форматирования) с текстом. Обычно это специальные редакторы, ориентированные на программистов. Можно воспользоваться полностью бесплатным TextWrangler из Mac App Store или пробной версией BBEdit с тем же функционалом и от того же разработчика. Другие аналоги для macOS или Windows найдёте сами. Их достаточно.

Запустите iPhone Backup Extractor и выберите нужную резервную копию iTunes в боковой панели. Перейдите в экспертный режим (Expert Mode) и найдите файл com.apple.Preferences.plist:

Home / Library / Preferences / com.apple.Preferences.plist

Отметьте и выделите его. Нажмите “Extract selected” (извлечь выбранные). Выберите место для извлечения… предположим, это будет пользовательская папка “Документы”.

Откройте извлеченный вами XML-файл в текстовом редактор и найдите в нём ключ (воспользуйтесь поиском в редакторе по фразе):

<key>kBadgedForSoftwareUpdateKey</key>

Строкой ниже будет его значение: <true/>. То есть — “истина”. Измените это значение на <false/>, то есть — “ложь”, как показано ниже. Больше ничего не делайте! Сохраните внесенные изменения и закройте текстовый редактор.

Возвратитесь обратно в iPhone Backup Extractor и в контекстном меню нужного файла выберите действие “Replace file” (Заменить файл). Выберите ваш модифицированный файл для замены оригинального файла в резервной копии устройства в iTunes.

После этого действия, необходимо восстановить устройство из локальной резервной копии с помощью iTunes. Процесс восстановления описан здесь.

От і все! Бувайте здорові! 😉

P.S. При использовании материалов данной заметки или цитировании текста из неё, ссылки на оригинальный источник обязательна.

Автор: Сергей
Put your lights on!

Свежие записи

Страница в соц. сетях

Подпишитесь на новости страницы и участвуйте в их обсуждении

Архивы

Рубрики

Мета