Put your lights on!

Как сделать скриншот на Mac

Сделать скриншот в macOS достаточно просто и сторонние утилиты для этого вовсе не нужны. Вот несколько клавиатурных сокращений для встроенной утилиты “Снимок экрана”:

  • Command+Shift+3 — создает снимок всего экрана и сохраняет его в файл PNG на “Рабочий стол” с именем файла Снимок экрана [ДАТА] в [ВРЕМЯ].png;
  • Command+Shift+Control+3 — тоже самое, только снимок экрана будет помещен в буфер обмена, без создания файла;
  • Command+Shift+4 — создает снимок выбранной вами зоны экрана и сохраняет его в файл на “Рабочем столе”. После нажатия комбинации клавиш, необходимо будет курсором выделить нужную область экрана.
    Примечание: если после нажатия комбинации клавиш, дополнительно нажать клавишу пробел, то затем можно будет кликнуть на окно, копию которого нужно сделать, а не выбирать его курсором;
  • Command+Shift+Control+4 — тоже что и предыдущая команда, только с сохранением снимка в буфер обмена, а не в файл.

Настройки

По умолчанию, все снимки экрана сохраняются в формате PNG. Но можно изменить формат изображения для снимков, выполнив следующую команду в Терминале:

defaults write com.apple.screencapture type [format] killall SystemUIServer

где у [format] есть следующие возможные варианты: PNG, JPEG, GIF, BMP, TIFF, PDF. Впишите нужный формат и выполните команду.

Файлы снимков экрана сохраняются по умолчанию на “Рабочий стол”. Это тоже можно изменить, выполнив следующую команду в Терминале:

defaults write com.apple.screencapture location [path-to-folder]

где вместо [path-to-folder] следует указать путь к целевой папке. Вернуть значение по умолчанию можно просто выполнив повторно команду без указания пути.

Кроме того, при сохранении скриншота окна, изображение снимка будет содержать тень, отбрасываемую им. Для того, чтобы этого не происходило, нужно выполнить следующую команду в окне Терминала:

defaults write com.apple.screencapture disable-shadow -bool TRUE

После, для вступления изменений в силу, перезагрузить компьютер или выполнить команду в окне Терминала для перезапуска сервера пользовательского интерфейса:

killall SystemUIServer

Вернуть сохранение теней в изображении можно командой:

defaults delete com.apple.screencapture disable-shadow

Про то, как записать видео с экрана iPhone/iPad или Mac, читайте здесь.

Автор: Сергей
Put your lights on!

Свежие записи

Страница в соц. сетях

Подпишитесь на новости страницы и участвуйте в их обсуждении

Архивы

Рубрики

Мета