Put your lights on!

Вор или Шут?

Вот в чём вопрос…

Падение уровня образования, информационный шум, вопиющее социальное неравенство, подавляющее число населения в черте бедности — основные причины популизма в мире. Политики играют на самых примитивных чувствах избирателей. Вечное “хлеба и зрелищ”. Отсюда такие личности как Путин, Трамп и почти все без исключения президенты Украины (просто лень искать другие примеры, но уверен, их масса). Этих избирателей и гражданами-то назвать нельзя… плебс.

Грáжданство — высший социальный и юридический статус античности, означавший возможность пользования всей полнотой гражданских и юридических прав.

Wikipedia

Де-факто, гражданства, в первоначальном его смысле, уже давно нет. А жаль, хотя это право для не многих; по крайней мере, гражданами должны быть лишь те, кто демонстрирует свою умственную состоятельность, осведомлённость, адекватную оценку окружения (социума, политики и общемировых явлений) и активную позицию.

Для “далёкой от политики” половины населения:

В древней Греции, гражданина не участвовавшего в обсуждении вопросов жизни полиса (то есть “городской общины”, от этого названия происходит корень слова “политика”), считали сумасшедшим или недобросовестным, недалёким типом. А древние греки знали толк в демократии…

Граждан в Украине очень мало. Да и развитые страны уже не могут похвастать большим количеством людей, удовлетворяющих этим требованиям. Отсюда — 28 лет “независимого” хаоса, отсюда — воры у власти, отсюда — неспособность думать о будущем, о судьбе будущих поколений и культуры, быть готовым к сложностям во время реформ, жертвовать личным временем и силами во чьё-то благо. Поэтому сейчас и имеем выбор: вор или шут. Причём от второго ещё неизвестно каких “номеров” ждать, кроме “нового лица в политике”. За его шутовским колпаком маячит вполне себе “дядя”. Коломойский. И этот персонаж мало чем отличается от Порошенко. Во всяком случае, Украину оба рассматривают как инструмент обогащения и только. Олигархи. Оба имели в разные времена достаточно власти и влияния, чтобы доказать обратное и способствовать реформам. Причём подвигов не нужно, достаточно дать шанс — обеспечить верховенство закона с некоторой временной отметки, договориться и перенести “Преступление и наказание” из литературы в реальную жизнь.

А почему нет? Денег уже много. Разве не прельщает идея стать Отцами-основателями? Куда более амбициозная, на мой взгляд, чем у маленького и грозного Пу, собирающего “развалюху” из обломков. Физиономии свои увековечить на денежных знаках… как в США. Нет? В конце концов, на крышке гроба багажника нет, с собой не унесёшь… так хоть может профиль или анфас потом напечатают на том, что больше всего любите. Но, видимо, нет. Сказывается приземлённость натуры и плебейское семя. Государственный муж — хоть и громкое понятие, но карман босоте оно не греет.

А что же клоун? Ему можно всё под одобрительные вопли толпы. Можно Украину со сцены с проституткой сравнивать, хотя реальных политических и моральных “проституток” мы знаем в лицо. Можно сыграть учителя, ставшего президентом 40-милионной страны лишь за то, что в учительской власть обматерил. Вполне себе понятная причина для народного планктона чтобы взойти на “трон”. Он — такой как мы!, скажет плебс. И возликует.

Короче, печально… но самое печальное то, что 90% населения своих “героев” понимает и им сопереживает, даже фыркая на них. Каждый готов стать у руля “кормушки” и делать “реформы”. И так 28 лет.

Надежда на молодежь. Евреев Моисей 40 лет по пустыне водил. Знаете почему? Чтобы поколение египетских рабов вымерло и остались только жаждущие своей земли и дома. Так что нам наверное ещё лет 12 осталось.

Put your lights on!

Свежие записи

Страница в соц. сетях

Подпишитесь на новости страницы и участвуйте в их обсуждении

Архивы

Рубрики

Мета