Put your lights on!

Почему вовлечённость важна?

Конкуренция — главный стимул эволюции. Бизнес — не исключение. Когда рынок спокоен, вполне можно вести успешную деятельность благодаря лишь хорошему управлению. Но как только рыночному пирогу грозит передел, этого недостаточно. Глобализация делает знания и технологические новинки доступными всем, а периоды спокойствия случаются довольно редко. Тогда возникает вопрос: как эффективно отстаивать свои интересы, если внешние условия изменчивы и не дают расслабится? Для ответа на него, приведём простую аналогию между конкурентной борьбой и военными действиями…

В мирное время армия поддерживается хорошим управлением с вертикальной иерархией. Однако армия военного времени нуждается не только в этом, но и боевом духе… особенно на нижних уровнях. Никто ещё не формализовал то, как эффективно управлять людьми в бою; но все соглашаются — они должны быть ведомы, сплочены и иметь веру в победу. Без этих качеств, никакие “hard skills” (профессиональные навыки) — наличие современного вооружения, военная выправка и профессионализм — не помогут, особенно, если у противника они могут быть на том же уровне или выше. То же касается и спорта: без “морально-волевых” невозможно поддержание здоровья и ежедневное улучшение уровня подготовки для победы в соревновании.

Именно поэтому, в течение последних двух десятков лет, исследуя взлёты и падения компаний, неудачные попытки совершенствования операционной деятельности, причины отторжения и неприживаемости инструментов Lean, авторитетные эксперты по всему миру говорят о “здоровье организации” (Organizational Health) — о лидерстве и вовлечении — т.н. soft skills (социальные навыки).

Более того, консалтинговые гиганты, такие как McKinsey и Deloitte, авторитетные издания типа Harvard Business Review и MIT Sloan Management Review, совместно с ведущими научными и академическими организациями проводят исследования о влиянии изменений в социуме и психологии общества на бизнес, подчёркивая важность лидерства, вовлечения, работы в малых командах.

Кстати, последнему есть вполне научное объяснение — число Данбара.

Робин Ян Макдональд Данбар

28.06.1947, Ливерпуль, Англия

Британский антрополог и эволюционный психолог, руководитель общественной и эволюционной неврологии в Департаменте экспериментальной психологии Оксфордского университета.

Это число определяет ограничение на количество постоянных социальных связей, которые в состоянии эффективно поддерживать человек. Говоря о поддержании, предполагается знание отличительных черт знакомого, его характера и уровня развития, а также социального положения, что требует значительных интеллектуальных способностей для выстраивания эффективных взаимоотношений. Значение числа лежит в диапазоне от 100 до 230, но у среднестатистического человека считается равным 150. Вот почему с точки зрения культуры лидерства и вовлечения, предполагающей знание своих людей, ведущие консультанты говорят о малых командах, подчёркивая важность смежных и межуровневых коммуникаций между ними. Таким образом, в контексте лидерства и малых команд, можно сказать: Людьми, которых ты не охватываешь своим влиянием, управлять сложно!

Для многих руководителей важность “здоровья организации” вполне понятна с точки зрения значения, но не понятна с точки зрения применения и управления (измерения, контроля и улучшения), потому что это — набор социальных поведенческих привычек, которые опосредовано влияют на результаты деятельности. Тем не менее, как любые другие навыки, здоровье организации возможно улучшить, лидерство можно развить, а на уровень вовлеченности можно влиять. Но это является постоянным процессом, но не одноразовым мероприятием.

Тем не менее, наш неокортекс требует измеримых показателей… ведь всегда интересно иметь количественное представление о том, на сколько что-то является важным. Deloitte, исследуя поколение миллениалов, составляющих основную массу трудоспособного населения в наше время, такие цифры приводит. Наиболее важные показатели из их ежегодного отчёта Global Human Capital Trends за 2016 я собрал в прилагаемый ролик.

P.S. Материал подготовлен мной в рамках проекта LeanForum.org.

Автор: Сергей
Put your lights on!

Свежие записи

Страница в соц. сетях

Подпишитесь на новости страницы и участвуйте в их обсуждении

Архивы

Рубрики

Мета