Put your lights on!

Каким будет следующий шаг в развитии менеджмента?

А теперь, возведи это в степень бесконечности и получишь представление о том, о чем я говорю.

Joe Black

Соответствие времени — главная задача руководства организаций. Политика меняет экономику и наоборот, при этом, обе влияют на законодательную базу и системы социальной поддержки граждан. На все вышеперечисленное влияет развитие Научной Мысли. Все мы — часть этой системы. Делать анализ и давать прогнозы находясь внутри очень сложно. Но есть несколько факторов, для меня — совершенно очевидных, которые необходимо учитывать. Этими мыслями я и поделюсь здесь.

ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС?

Усложнение технологий, рост объёма информации и глобализация

Удерживать «ноу-хау» практически невозможно. Доступ к новым технологическим решениям для бизнеса в условиях глобального рынка почти мгновенный. Скорость распространения информации и её обработки растёт. Скорость поставки товаров и услуг — тоже. Задача менеджмента в таких условиях будет сводится к выбору наиболее подходящего технологического решения в данный момент и единолично принимать решение становится все сложнее, поскольку необходимо учитывать множество факторов: совершенство технологии, доступность сырья, логистика и особенности потребительского рынка (традиции, предпочтения и т.д.)

Пытаясь осмыслить происходящее в одиночку и сохранить авторитарность при принятии решений, руководитель рискует не охватить всего объёма информации, не учесть всех рисков и получить больший стресс. Адекватным времени становится командная работа и коллегиальное принятие решений. Авторитарность может быть востребованной лишь при реализации решений для сохранения контроля над ситуацией. Привычная иерархия в структуре управления полностью исчезнет.

Смена трудоспособного поколения

Основным трудоспособным человеческим ресурсом становятся миллениалы (поколение Y). Эти люди воспитаны в условиях множества альтернативных источников информации. Они не знают, что такое «нужда» и росли в условиях относительного достатка. Они — дети из «рога изобилия». Они не признают авторитарного управления и имеют иное представление о том, что такое работа, кто такой руководитель и как работа должна вознаграждаться. Они хотят самореализации и самовыражения. Им чужда жёсткая дисциплина, их верность и лояльность необходимо заслужить. На этот счёт есть масса социологических исследований, о которых писали McKinsey, Deloitte, HBR и другие не менее уважаемые деловые издания.

Миллениалы воспринимают удовлетворение базовых потребностей как норму. Они меньше думают о завтрашнем дне и больше о значимости своих действий и ценностях. Если не учитывать все вышесказанное в корпоративной культуре, вряд ли можно заполучить лучших из них. Это удастся сделать компаниям, которые учтут эти особенности в формировании ценностей для создания внутренней культуры в организации.

Быстрое устаревание навыков и кадровый голод

Взрослые люди совершенно не понимают какие навыки и профессии будут актуальны в будущем. Их советы относительно выбора профессии основаны на старых представлениях о миропорядке и, направляя детей на обучение, руководствуются иллюзией понимания мира. Молодое поколение приобретает невостребованные или уже «мёртвые» знания и навыки.

Способность организации овладевать новыми знаниями и навыками, адаптировать лучшие практики и быстро переобучать персонал будет критически важна. ВУЗы и образовательные учреждения теряют свою значимость в плане профессионального обучения, за ними остаются лишь фундаментальные знания, которые не подвержены быстрому пересмотру.

Рост социальная напряжённости

Перемены провоцируют изменение порядка и распределение благ. Способность обернуть изменения себе на пользу стало залогом успеха. Боязнь изменений и управленческий паралич лишает многих куска рыночного пирога. Тоже происходит с обществом. Разрыв между богатыми и бедными растёт. Необходимый потребительский минимум, возможно, удастся удовлетворить за счёт социальных программ, государственных или глобальных. Но что делать с самореализацией отдельных людей? Все хотят ощущать свою значимость и “быть хозяевами своей жизни”. Но этим ощущением могут похвастать все меньше людей. 

ЧЕГО СТОИТ ОЖИДАТЬ?

1. Развитие взаимодействия в командах

Очень важно будет собрать команду профессионалов для каждого функционального подразделения организации и наладить горизонтальное взаимодействие между ними для решения комплексных задач. Авторитарность и иерархия полностью потеряют актуальность. Системы управления должны стать гибче, скорость обмена информацией — намного выше.

Я был впечатлен после просмотра одного старого интервью Стива Джобса. В нем он говорил о том, в чем роль руководителя, как выглядит хорошая команда и из кого выходят лучшие управленцы (менеджеры). Я наложил к нему субтитры:

Секреты рекрутинга Стива Джобса

2. Развитие профессиональных навыков организациями

Сменить профессию десяток или более раз за жизнь станет совершенно нормальной практикой. Успешные компании станут преодолевать кадровый голод за счёт собственного обучения специалистов. Накопление знаний, их постоянная актуализация, способность быстро обучить рядового сотрудника, станут важными организационными функциями. Способность к быстрому обучению и умение работать в команде станут залогом личного профессионального успеха. Важную роль в профессиональном обучении будут играть наставники, выполняющие роль моральных и профессиональных менторов.

3. Образ и ценности организации станут критерием отбора

Новое поколение не хочет работать только за деньги. Приверженность организаций таким ценностям как улучшение мира в различных аспектах, забота об окружающей среде перестанут восприниматься с улыбкой на лице. Чётко транслируя ценности и задачи организации, руководство будет привлекать нужных людей и контролировать поведение людей в организации, называемое культурой. Организации нацеленные только на обеспечение прибыли не смогут привлекать лучших сотрудников. Таланты уйдут к тем, чьи ценности они разделяют и уважают, или ценности которых им импонируют.

4. Гармония в организации станет целью. Возможно, единственной

В погоне за прибыльностью многие компании стали негативно восприниматься обществом, перестали быть эффективными, имеют множество внутренних противоречий, не видят себя в будущем и дурно влияют на общество и экологию в настоящем. Гармония — суть здоровойорганизации. Ценности такой организации созвучны с ценностями людей, работающих в ней и вне её. Она лишена противоречий в связке «Идея—Цель—Действие—Результат». Отсутствие в ней разобщённости и хаоса приведёт к повышению фокусировки на цели, и обеспечит естественное развитие. Находясь в такой организации люди будут видеть смысл своей работы. Их не нужно вовлекать и мотивировать. Это работа, которую они выполняют, считая её важной.

На сегодняшний день остаётся открытым вопрос о методике достижения этой гармонии. И, как мне кажется, философия lean manufacturing лишь малая часть будущего рецепта. И далеко не самая важная. Должно изменится мировоззрение. Глобально. А это бывает только после потрясений… в которых уцелеют только жизнеспособные организации.

Кстати, все разговоры в бизнес сообществе о “здоровье организации” стали возможны благодаря научным исследованиям, не имеющим прямого отношения к экономике. Это биология, генетика, антропология, археология. Вот откуда черпают идеи прогрессивные лидеры мнений, типа Саймона Синека. Биология поведения человека… как вам такое? Экономика лишь малая составляющая культуры общества — часть системы, определяющей эволюцию человечества.

Put your lights on!

Свежие записи

Страница в соц. сетях

Подпишитесь на новости страницы и участвуйте в их обсуждении

Архивы

Рубрики

Мета