Put your lights on!

Как сделать стильный образ DMG

В этом посте я расскажу как сделать DMG-контейнер для распространения и установки программ для macOS / OS X. В отличие от других способов, которых масса в интернет, мой не требует никаких сторонних программ и умения писать скрипты, и расчитан на самого обычного пользователя Mac.

Вот так, например, выглядит установочный образ Skype: значок смонтированного образа и окно, при его открытии.

1. Вам потребуется…

Чтобы сделать красивый образ DMG (disk image), понадобится следующее:

  • собственно, данные (приложение или что-то еще), для которых Вы создаете образ;
  • изображение, которое Вы будете использовать в качестве фона;
  • файл набора иконок (.icns) для образа и тома, который буде монтироваться при открытии образа.

Фоновое изображение

Лучше всего подойдет изображение в формате PNG (portable network graphics). Его размер – на ваше усмотрение (к примеру, 1200х900 px). Для дисплеев Retina следует использовать изображения с разрешением не менее 144 DPI – dots per inch (точек на дюйм). Подготовить такое изображение можно, например, в стандартной программе Просмотр.

Файл иконок

Описание процесса создания иконок и их наборов (.icns) не входит в цели этой инструкции. Но если Вы уже имеете пакет приложения (.app), то Вам это и не нужно: либо Вы умеете это делать, либо я Вам скажу где это взять в уже имеющемся приложении.

Если пакет приложения у Вас уже имеется, то наверняка в нем лежат иконки. Достать их можно, если вызвать контекстное меню файла пакета, выбрать из него «Показать содержимое пакета», и перейти в стандартное место хранения иконок: YourAppName.app/Contents/Resources. Там ищите файлы с расширением .icns, выбирайте понравившийся.

Подготовка

Соберите все необходимые данные для образа в одной папке, к примеру, на Рабочем столе создайте папку DMG-tmp. В нее положите файл фонового изображения, файл набора иконок и само приложение, или любые другие данные.

Предположим, у нас в папке на Рабочем столе с именем DMG-tmp лежат файлы: Application.appbg-img.pngappicon.icns и еще, к примеру, какая-нибудь папка с документами Extra.

2. Создание прообраза

Открываем Терминал и для удобства переходим в место расположения папки DMG-tmp, т.е. на Рабочий стол (Desktop):

cd Desktop

Затем, с помощью Дисковой утилиты из командной строки создаем временный прообраз с возможностью чтения/записи в него:

hdiutil create -ov -srcfolder /Users/username/Desktop/DMG-tmp -format UDRW -volname "My First App" myapp-tmp

где:
/Users/username/Desktop/DMG-tmp – это путь к содержимому образа;
My First App – название тома образа, т.е. так будет он называться при открытии;
myapp-tmp – имя файла образа (без расширения).

Прежде чем выполнить команду, замените username в тексе команды на ваше имя пользователя в системе. После выполнения, на Рабочем столе вы получите новый файл myapp-tmp.dmg, т.е. файл образа, в котором возможно делать изменения и который, после настройки его внешнего вида, послужит шаблоном для конечного образа. После выполнения, Терминал закрывать не нужно.

Теперь смонтируйте (откройте) том полученного образа myapp-tmp.dmg в Finder. Смонтированный том с именем «My First App» появится в системе.  В нем Вы найдете содержимое, которое положили в папку DMG-tmp.

Некоторые преобразования

Вернитесь в Терминал. Создайте в смонтированном томе скрытую папку:

mkdir /Volumes/My\ First\ App/.background

Примечание: Обратите внимание на синтаксис обращения в командной строке к сложным именам файлов и папок, содержащих пробелы! Не просто “My First App”, а “My\ First\ App”!

И переместите в нее фоновое изображение для тома:

mv /Volumes/My\ First\ App/bg-img.png /Volumes/My\ First\ App/.background/

Также, скройте от глаз пользователей файл иконок тома, переименовав его особым образом:

mv /Volumes/My\ First\ App/appicon.icns /Volumes/My\ First\ App/.VolumeIcon.icns

И следующими двумя командами мы возьмем файл иконок и назначим его иконкой смонтированного тома:

SetFile -c icnC /Volumes/My\ First\ App/.VolumeIcon.icns
SetFile -a C /Volumes/My\ First\ App/

На этом, «танцы с бубном» в Терминале почти закончены. Сверните окна Терминала, но не закрывайте его. Теперь, откройте том образа в Finder. Вы уже не найдете в нем фонового изображения и файла иконок. Но значок смонтированного тома на Рабочем столе (если отображение смонтированных съемных носителей у Вас определено в настройках Finder) уже такой, как нам нужно!

Настройка внешнего вида

Теперь разберемся с внешним видом и фоновым изображением тома. Прежде всего, включите режим просмотра содержимого «Значки» и затем скройте отображение некоторых элементов окна тома при открытии его в Finder.

Откройте прообраз прямо на Рабочем столе. В меню Finder > Вид выключите отображение:

  • панели инструментов;
  • бокового меню;
  • строки пути;
  • меню статуса.

В итоге, получите просто окно с его названием в верхней части. Теперь, при активном окне тома прообраза, нажмите комбинацию клавиш ⌘+J. В появившемся окне настроек вида отметьте:

  • ☑ Всегда открывать как значки;
  • ☑ Смотреть как значки;
  • Упорядочить: не выбрано;
  • Сортировать: не выбрано;
  • Размер значка: на ваше усмотрение (поиграетесь с параметром, если потребуется);
  • Размер сетки: тоже что выше;
  • Размер Текста: тоже что выше;
  • Поместить имя: тоже что выше;
  • ◻ Показывать свойства;
  • ◻ Показывать вид значка;
  • Фон: ⦿ Картинка
  • «Использовать как стандартные» — не нажимайте!

Щелкните окошко сбоку для выбора картинки, и в отрывшемся окне выбора файла нажмите комбинация клавиш shift+⌘+G, после чего увидите окно для перехода к указанной вами папке. Если помните, то нужную нам картинку мы переместили в скрытую папку с именем .background. Вот и укажите здесь вручную путь к этой скрытой папке: /Volumes/My First App/.background/. А после, выберите требуемую картинку bg-img.png. Теперь закройте и откройте папку тома снова, и на фоне увидите вашу картинку.

Теперь, остается только настроить вручную аккуратно размер окна и расставить значки по местам на ваше усмотрение. Помните, что размер значков можно изменить в меню настройки внешнего вида папки, нажав ⌘+J. После того, как все будет как Вам нравится, перейдите к следующему пункту.

3. Сборка финального образа

Закройте окна папки тома. Размонтируйте (отключите) прообраз. Откройте, сложенное прежде, окно Терминала. Выполните следующую команду:

hdiutil convert /Users/username/Desktop/myapp-tmp.dmg -format UDZO -imagekey zlib-level=9 -o FinalDMG.dmg

В зависимости от размера данных, помещенных Вами в прообраз, конвертация его в сжатый доступный только для чтения образ, займет какое-то время. Дождитесь окончания выполнения команды, и в итоге, на Рабочем столе, Вы получите конечный файл вашего образа. Смонтируйте его, и посмотрите, как он выглядит. Если все отлично, то можете удалять файл прообраза myapp-tmp.dmg. Теперь, Вы создали то, что хотели научится создавать. Но! Как любил говаривать Стив Джобс…

One More Thing… 😉

Внесем последний штрих! Заменим значок у образа (не тома, после его монтирования, а именно файла образа FinalDMG.dmg, который только что создали. В папке DMG-tmp, если помните, у Вас остался файл набора иконок; откройте его в программе Просмотр. Кликните раз мышкой на изображении, выделите его, нажав комбинацию клавиш ⌘+A (выделить все), и скопируйте в буфер обмена нажав ⌘+C (копировать).
Теперь вызовите контекстное меню файла образа и выберите «Свойства». В открывшемся окне, в левом верхнем углу, щелкните на значке, так чтобы он выделился, и нажмите ⌘+V (вставить). Теперь файл образа имеет свою иконку!

На этом — ВСЕ!

Put your lights on!

Свежие записи

Страница в соц. сетях

Подпишитесь на новости страницы и участвуйте в их обсуждении

Архивы

Рубрики

Мета