Put your lights on!

Энтропия мозгов, утрата мудрости и маленький вирус.

Люди понимают происходящее вокруг исходя из своего опыта. Опыт эволюционный, как правило, отпечатан у нас в лимбической системе и выражается рефлекторно (горячо — одернул руку). Во всех остальных случаях мы используем аналогии из прошлого. И то какие мы аналогии находим влияет не только на то, как мы реагируем и действуем, но и на то, что потом с нами происходит. Короче говоря, выбранная ошибочно аналогия может привести к большому “нежданчику” в критической ситуации. А что мы имеет сейчас по поводу COVID-19?

Аналогия 1 — Да это просто новый грипп!

Это все равно что, если бы девушка отреагировала на пристающего к ней незнакомца, как на ухажера, пытающегося затащить её в постель, хотя тот являлся бы маньяком. Она с ним ранее не встречалась и нужного опыта просто нет. В реальности люди демонстрируют это так: “— Я не понимаю, почему такая паника? Каждый год имеем 700 тыс. больных гриппом, а тут вдруг несколько тысяч больных.” Это все равно, что сказать “МакДональдс производит миллиарды гамбургеров в год. Так почему должен ближайший МакДрайв должен впасть в ступор, если я закажу всего 1 миллион?”

Кроме того, даже сильнейшая эпидемия чумы в средние века, унесшая до 40% населения Европы, не была так опасна как необдуманные действия чиновников по борьбе с COVID-19. Экономические последствия их глупости могут залихватски вырвать пальму первенства у коронавируса.

Аналогия 2 — Стихийное бедствие

Когда происходящее воспринимается именно так, то с полок магазинов выметается гречка и туалетная бумага. Ажиотаж и провокация. От стихии можно спрятаться в землянке и пережить торнадо, например. Но в данном случае, торнадо — это вы, бестолковые граждане.

Аналогия 3. “Я на тебе как на войне”.

Вон Трамп уже объявил себя “президентом военного времени”. Орбан — тоже. Северокорейский дядя Ким, прищуриваясь, многозначительно улыбается, наверное. К чему такое уже привело? Китай умалчивал о вирусе и позволил ему стать пандемией. Разведка США о нем доложила Трампу ещё в декабре, он не счел это важным.

Теперь, Европа “по-шурику” перенесла границы с рисованных карт в реальную жизнь. Она эти границы стирала последние 50 лет! Люди, от непонимания опасности, готовы жертвовать своими гражданскими правами лишь бы их “лидер” смог выполнить свои обещания.

Люди прутся в церкви, уповая на милость свыше. Делятся на “своих” и “чужих”, демонстрируя сплоченность бойцов невидимого фронта. Поливают грязью оппонентов. В результате, популизм собирает новый урожай неокрепших мозгов на почве религии и идентичности. То ли ещё будет…

Аналогия 4. Сложно решаемая задача.

“Все средства на поиск вакцины! ИИ — наше всё!” Так думают мозги у технодрочеров. Но вот эта статейка способна охладить горячие головы. ИИ лишь способен невероятно быстро просчитывать те паттерны, которые в него заложили и лишь с той информацией, которую ему дали. До качественного, а не количественного, превосходства способностей человека ему очень далеко… если светит вообще. Приведу лишь резюмирующие выдержки:

  • ИИ не имеет ценности без доказательной экспертизы. А её до сих пор нет.
  • Для ИИ нужно много данных, а их пока не хватает.
  • Даже если ИИ выдаст заключение, люди не должны им доверять, пока не поймут логики оценки ситуации машиной, — а сейчас они её не понимают.
  • Когда ИИ выходит из лабораторий в реальную жизнь, его эффективность катастрофически падает.
  • Людям важен не сколько прогноз ущерба, сколько совет как его уменьшить… для ИИ эти хотелки “до лампочки”.
  • ИИ — красавчик при поиске иголки в стоге сена. При решении неизвестной проблемы в незнакомых обстоятельствах, ИИ — импотент.
  • ИИ в упор не видит очевидного для людей вреда от своих решений, если люди не позаботились о том, чтоб он их учитывал. Возведите эту мысль в степень бесконечности и вы получите рецепт “глобального пиздеца” при слепом доверии ИИ.
  • Решения ИИ будут предвзятыми, ибо так он устроен.

ИИ способен помочь решить заведомо решаемую сложнейшую задачу. Но бороться с неизвестностью ему не под силу.

Семь бед — один ответ

Кроме того, ИИ своим возникновением обязан тому, что сложность миропорядка людей растет по экспоненте. 95% людей (оптимистическое предположение) не понимают как устроен мир вокруг них. Как устроены и по какому принципу работают системы и устройства, обеспечивающие им благо социального быта. В существующем объеме информации не возможно ориентироваться обычному человеку, особенно в условиях если с образованием у индивидов проблемы.

При таких обстоятельствах, уверенными в полном понимании происходящего могут оставаться только идиоты (эффект Даннинга — Крюгера) или шарлатаны (включите телевизор — увидите). Поэтому мы имеем их во властных структурах все больше. Они пишут законы и диктуют нормы морали, служат примером преуспеяния для тех, кто молод и не дюж умом. Социальности человека присуще подражание лидерам.

И вот это все привело нас к синергии нависших проблем с популизмом, с безнаказанностью плутов, с экономикой и экологией. Но если первые три, теоретически, исправимы, то последняя может оказаться фатальной для человека. В какой ипостаси прийдет пиздец грядущий, никто не предугадает. Толи вирус и всякие зловреды, толи голод от неразумных решений политиков, толи озона станет мало… а дышать СО2 мы не научились. И “продавец воздуха” вдруг станет реальностью.

А всё потому, что корона не у вируса. Она у рода человеческого, который возомнил что он — царь природы. Неужели люди и вправду верят, что законы мироздания (называйте это как угодно), которые создали жизнь на планете и, в том числе нашу, не смогут её в миг отобрать, если мы бездумно будет продолжать вмешиваться в порядок вещей? Мы пытаемся влиять на процессы, не понимая Природу и не научившись уважать земные законы общежития…

Нужно вернуть себе мудрость! Перестать быть глупо алчными. Не усложнять системы, которыми не сможем управлять (см. второе начало термодинамики). Не усложнять жизнь себе. Не создавать отходов, которые не могут быть переработаны естественным путем (как в природе). Инвестировать в образование, науку и медицину, в возобновляемые и безвредные для природы источники энергии, прекратить выбросы и загрязнение морей, вмешательство в жизнь животных и восстанавливать растительность на планете. И узнавать больше о себе. Вот самый безопасный путь развития человечества.

“Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймёте, что деньги нельзя есть?”

Народная мудрость индейцев.

Короче, человеческое мышление, в силу своей примитивности у большинства представителей, создало образ бога… со всеми вытекающими последствиями. Но все намного сложнее. Природа, Мироздание… вот что нужно почитать, уважать и боятся. Потому что когда светит солнышко, дует ветерок и ты тянешь руку к сладкому плоду на дереве — все хорошо. А как только что-то идет не так, даже в виде маленького вируса, человек в страхе теряется способность понять (если вообще может) что происходит и как выжить… и начинает читать мантры выдуманному богу, каяться и пр.

Толку от этого?

Здоровья всем, и в теле, и в голове!

p.s. А если иммунитета к новому вирусу не будет (как к СПИД)? Или он будет не устойчив во времени и повторное заражение будет регулярным (как к гриппу) Остается только надежда — основной посыл свежего лонгрида от Блумберг.

Put your lights on!

Свежие записи

Страница в соц. сетях

Подпишитесь на новости страницы и участвуйте в их обсуждении

Архивы

Рубрики

Мета