Put your lights on!

Never waste a good crisis

Никогда не упускайте возможность использовать с пользой хороший кризис

Сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль

Сказал, как отрезал. В том, что кризис из-за коронавируса “хорош”, сомнений нет. Звёзды сошлись. Сам коронавирус — лишь катализатор. Так какую же пользу можно извлечь из этого кризиса человечеству?

Профессор Гарварда, Артур Брукс, предложил формулы счастья очень вовремя. С умом проведённое время в одиночестве может сделать нас ближе к нему (к счастью). Тут можно даже процитировать снова:

Счастье, как бабочка! Пока ты бежишь за ней с сочком, она неизбежно ускользает. Но если затаиться, она может сесть тебе на плечо.

Натаниэль Готорн

Вот и люди, затаившись в самоизоляции, могут обрести свою “бабочку” — подумать о неуловимом. А Брукс предлагает для этого несколько простых формул.

Первая. Формула счастья

Счастье = Гены + Обстоятельства + Привычки

Множество исследований подтверждают факт того, что первое слагаемое, Гены, определяют удовлетворение от жизни на 50%. Тут трудно спорить… “За дурною головою и ногам нема спокою”, гласит народная мудрость. Второму слагаемому — Обстоятельствам — принадлежат еще 25%, причем его действие не продолжительно во времени. Хорошее, как и плохое, скоротечно, и быстро забывается. На Привычки остается еще 25%. И у привычек есть тоже своя формула:

Вторая. Формула наших привычек

Привычки = Семья + Друзья + Работа + Вера

Отношения с близкими являются определяющими. Они — ключ к счастью. Друзья и Работа тоже важны. Они питают такие чувства как принадлежность к группе, самооценка и самоуважение. Веру же стоит трактовать широко. Это скорее набор жизненных ценностей нежели религия. Она формируется в молодости. Это ваш стержень. Поэтому детям нужно чётко давать понять “что такое хорошо и что такое плохо”. Но её легко потерять, если выбрал не того в супруги, не с теми дружил, не с теми работаешь… Не правда ли?

Я бы добавил сюда ещё Знания. Они то, что даёт нам ощущение новизны. Ощущение новизны определяет чувство ритма в жизни. Именно поэтому люди в старости, прекращая интересоваться и узнавать новое, теряют вкус к настоящему моменту и становятся скучны, как для себя, так и для других.

Первые два уравнения описывают состав индивидуально счастья. Но третье служит для измерения его силы.

Третья. Формула силы счастья

Сила счастья = Что имею / Что хочу

И вот тут уже как в песне про “Если у вас нету тёти”…

Знаменитая песня их к/ф “Ирония судьбы, или с легким паром”

Остаётся понять, почему эти три формулы счастья важны именно сейчас. Хотя, я думаю, всё абсолютно прозрачно и очевидно. Жизнь вообще гениально просто устроена, — иначе бы Творец не был бы Творцом, — только вот, простота не популярный критерий сейчас для оценки качества… и жизни в том числе.

Подытожим…

А подытожив, имеем:

  • остановите свой бег за эфемерными ценностями вроде карьеры, власти и денег, для того чтобы…
  • избавиться от навязчивых мыслей, бесполезных вещей и бездумных целей, продиктованных вам не вами… и, возможно, лишних людей,
  • осознать кто и что для вас по-настоящему ценны в жизни,
  • и, наконец, остановив Хронос, ощутите Кайрос и поймите, как всё хрупко и скоротечно в этой жизни.

А другой ведь не будет…

И если вам это удастся, то наверняка вы вернёте себе столь желанное и дорогое ощущения счастья и полноты жизни. Остаётся лишь научиться потом сохранять это ощущение и оставаться собой, возвратившись в водоворот событий после карантина.

Хотите притчу на этот счёт? Вот.

p.s. Не воспринимайте всё слишком буквально. Я не призываю вас к дауншифтингу, коммунизму или отшельничеству. Я против крайностей. С генами, кстати, всё тоже хорошо… 🙂

Put your lights on!

Свежие записи

Страница в соц. сетях

Подпишитесь на новости страницы и участвуйте в их обсуждении

Архивы

Рубрики

Мета